День святого Валентина: проложите путь к сердцу близких через желудок
Не скупитесь на любовь — пусть она будет в меню Дня святого Валентина. Приготовьте самые вкусные домашние блюда. Что бы вы ни запланировали, сюрприз для любимого в виде романтического ужина или кулинарную осаду, наш изысканный ужин из трех блюд сделает вечер незабываемым.
Закуска — Карпаччо из помидоров
Ингредиенты
- 8 спелых помидоров, нарезать ломтиками
- Оливковое масло первого отжима
- 85 г малины
- 2 бурраты по 125 г или моцарелла хорошего качества, нарвать руками
- Горсть мелких листьев базилика
- Малиновый уксус
Приготовление
- Выложите ломтики помидоров на тарелку и приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
- Добавьте малину, сверху сбрызните малиновым уксусом, посыпьте базиликом и подавайте.
Основное блюдо — Говядина Веллингтон
Ингредиенты
- 1,5 кг говяжьего филе, обрезать лишний жир и стянуть шпагатом
- Соль и черный перец
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 45 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезать
- 250 г грибов с плоской шляпкой, мелко нарезать
- 175 г печеночного паштета
- 400 г готового слоеного теста
- 1 яйцо, взболтать
- Легкий грибной соус для подачи
Приготовление
- Приправьте говядину черным перцем. Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте говядину и обжарьте на сильном огне, пока не подрумянится со всех сторон.
- Положите мясо в форму для запекания и готовьте в предварительно разогретой духовке при 220°C в течение 25 минут для слабой прожарки, 35 минут для средней прожарки или 40 минут, если хотите полностью прожаренное мясо. Дайте полностью остыть.
- Пока мясо запекается, растопите сливочное масло на сковороде, киньте на нее лук и грибы и готовьте, помешивая, 3 минуты до размягчения. Увеличьте огонь до сильного и готовьте, пока не выпарится лишняя влага. Переложите в миску и дайте полностью остыть.
- Добавьте печеночный паштет к смеси грибов и лука, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
- Заверните говядину и паштет с грибами в тесто (см. описание ниже).
- Раскатайте 300 граммов теста прямоугольной формы 30х40 сантиметров. Распределите половину паштета с грибами посередине, оставив по 10 сантиметров от краев с каждой стороны. Снимите шпагат с говядины и выложите ее на паштет. Выложите оставшийся паштет на говядину. Смажьте края теста взбитым яйцом и накройте ими мясо.
- Выпекайте при 200°C 45 минут или пока тесто не станет хрустящим и золотистым. Через 30 минут после начала запекания накройте фольгой, чтобы тесто не подгорело. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте и подавайте с грибным соусом.
Десерт — Шоколадное суфле с апельсиново-кардамоновым соусом
Ингредиенты
- Сливочное масло для смазывания
- 100 г темного шоколада (не менее 70% какао)
- 25 г сливочного масла
- 4 яйца, отделить белки от желтков
- 100 г сахарной пудры
Для соуса- 1-2 больших апельсина
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 10 штук кардамона или щепотка молотого кардамона
Приготовление
- Нагрейте духовку до 220°C. Смажьте маслом 4 формочки по 200 миллилитров или небольшую жаростойкую посуду. Разломайте темный шоколад и сложите вместе со сливочным маслом в термостойкую стеклянную миску. Установите миску над кастрюлей с кипящей водой и растопите шоколад. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- В чистой обезжиренной миске взбейте яичные белки до твердых пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру. Вмешайте желтки в растопленный шоколад и затем аккуратно вмешайте массу в белки. Переложите смесь в формочки. Выпекайте 14 минут, пока суфле не станет упругим в центре.
- Приготовьте соус. Тонко натрите цедру апельсина. Выжмите 125 миллилитров апельсинового сока. Положите цедру, половину сока и сахар в кастрюльку и варите 2-3 минуты. Вмешайте кукурузный крахмал в оставшийся сок и доведите до кипения. Измельчите кардамон, предварительно удалив шелуху, и добавьте в кастрюльку или используйте молотый кардамон.
- Когда все будет готово, выньте суфле из духовки. Подавайте горячим, слегка разбив корочку на верхушке и полив соусом.
Вам может быть интересно: