6 простых рецептов веганской кухни

В канун Нового года мы даем себе столько зароков и клятв: кто-то нацеливается на здоровое питание, кто-то планирует стать веганом или хотя бы просто вегетарианцем… Поэтому мы приготовили для вас несколько рецептов вкусных веганских блюд, которые можно быстро и без труда приготовить, и вы обязательно будете обращаться к ним снова и снова!
ЕДА
15.12.2020

Острые бургеры из нута

Ингредиенты

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 красные луковицы, 1 ½ мелко нарезать, ½ тонко нарезать
  • 1 красный перец, мелко нарезать
  • Соль по вкусу
  • 2 ч. л. чесночной пасты
  • 2 ч. л. имбирной пасты
  • 2 ст. л. острого карри-порошка
  • 2 банки консервированного нута по 400 г, слить и промыть
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 4 булочки для бургера, посыпанных семечками, разрезать пополам и поджарить
  • 4 ч. л. чатни из манго
  • 4 листа салата
  • 4 ломтика помидора
Приготовление

Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте нарезанный лук и перец  до мягкости, добавив щепотку соли и порошок карри. Добавьте чесночную и имбирную пасты и готовьте еще две минуты, снимите с огня и переложите ингредиенты в миску. Измельчите нут в кухонном комбайне и вместе с мукой добавьте к луку и перцу, хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси 4 котлеты и поставьте в холодильник на 30 минут. Добавьте в сковороду еще масла и жарьте каждую котлету по 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Смажьте булочку для бургера чатни из манго, выложите салат, помидор, тонко нарезанный красный лук и сверху котлету из нута — и наслаждайтесь!

Спагетти путтанеска с нутом

Ингредиенты

  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ большой головки белого лука, нарезать кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 350 г спагетти из цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 банка нарезанных маслин
  • 1 банка консервированных артишоков, слить, промыть и нарезать
  • ½ банки консервированного нута, слить и промыть
  • 2 ст. л. каперсов
  • 1 банка нарезанных консервированных помидоров
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна
  • ½ ч. л. хлопьев красного перца по желанию
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • 3 стакана овощного бульона
Приготовление

Разогрейте растительное масло в большой сковороде, добавьте лук и чеснок и готовьте до мягкости. Выложите макароны в сковороду, при необходимости разломав пополам, добавьте остальные ингредиенты и влейте овощной бульон. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до умеренного кипения и варите спагетти до нужной степени готовности, периодически помешивая. Приятного аппетита!

Веганская тортилья-пицца

Ингредиенты

  • 1 безглютеновая тортилья с низким содержанием жира
  • 2 ст. л. томатного соуса с горкой
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей с горкой
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ¼ красного лука, нарезать
  • ¼ кабачка, нарезать кубиками
  • 3 помидора, нарезать
  • ¼ банки нарезанных маслин
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • Паприка и соль
  • Хлопья чили по желанию
  • Базилик свежий, мелко нарезать
Приготовление

Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте тортилью 2 столовыми ложками томатного соуса, затем добавьте пищевые дрожжи. Нагрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лук, кабачки и чеснок до мягкости, приправьте солью, паприкой и хлопьями чили. Выложите приготовленные овощи, помидоры и оливки на тортилью и готовьте 10-12 минут, пока края не станут золотистыми и хрустящими. Перед подачей украсьте свежим базиликом!

Тако с портобелло и перцем


Ингредиенты

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 средних болгарских перца (разного цвета), очистить от семян и тонко нарезать
  • 1 перец халапеньо, очистить от семян и тонко нарезать
  • 1 средняя головка белого лука, тонко нарезать
  • 2 больших гриба портобелло без ножек, тонко нарезать
  • 2 средних спелых авокадо
  • Сок ½ лимона
  • Морская соль, тмин и чесночный порошок
  • 6 маленьких тортилий для тако
  • Свежий красный лук, острый соус, соус сальса по желанию для украшения
Приготовление

Нагрейте растительное масло на сковороде. Добавьте лук, перец, приправьте щепоткой соли, тмином и чесночным порошком, обжарьте до легкой карамелизации и отставьте в сторону. Одновременно на другой сковороде обжарьте грибы, пока они не размягчатся и не приобретут золотистый цвет. Снимите с огня и отставьте в сторону. Приготовьте гуакамоле: вилкой разомните авокадо в миске, добавьте лимонный сок, щепотку соли и хорошо перемешайте. Подогрейте тортильи в микроволновой печи или духовке ˜— теперь вы готовы к сборке тако. Включите фантазию: выкладывайте ингредиенты в таком порядке, как вам нравится, и не забывайте, что немного красного лука, острого соуса или соуса сальса придадут блюду особую пикантность!

Лапша с кунжутом и чесноком

Ингредиенты

Для лапши
Shirataki noodles one portion per person
Лапша ширатаки, по одной порции на человека
2 ч. л. растительного масла
1 красный болгарский перец, тонко нарезать
1 морковь, тонко нарезать
1 кочан брокколи, нарезать небольшими соцветиями
¼ упаковки нарезанной стручковой фасоли
2 шт. зеленого лука, тонко нарезать, для подачи
1 ст. л. обжаренных семян кунжута

Для соуса
1/4 стакана соевого соуса с низким содержанием натрия
4 зубчика чеснока, измельчить
2 ст. л. кокосового или коричневого сахара
1 ст. л. соуса чили с чесноком
1 ст. л. соуса хойсин
1 ст. л. темного кунжутного масла
Приготовление

Перемешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске и отставьте в сторону. Вскипятите большую кастрюлю воды и сварите лапшу ширатаки в соответствии с указаниями на упаковке. Одновременно разогрейте масло в большой сковороде на среднем или сильном огне, добавьте морковь, болгарский перец, стручковую фасоль и обжарьте до мягкости. Добавьте брокколи и обжарьте, пока она не приобретет ярко-зеленый цвет. Добавьте приготовленную лапшу и соус и готовьте еще 3 минуты, пока соус не загустеет и не прогреется. В конце посыпьте блюдо зеленым луком и семенами кунжута — и подавайте.

Марокканский салат


Ингредиенты

  • 1 стакан киноа, промыть
  • Соль по вкусу
  • 2 шт. зеленого лука, нарезать по диагонали
  • ¼ банки оливок каламата, тонко нарезать
  • 3 красных апельсина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. сахара
  • Свежемолотый перец и соль по вкусу
  • ¼ стакана жареного миндаля
  • 12 листьев свежей мяты, нарвать
Приготовление

Вскипятите воду в большом сотейнике и добавьте киноа и щепотку соли. После закипания накройте крышкой, убавьте огонь и варите 15 минут. Пока киноа готовится, в миске среднего размера смешайте зеленый лук, нарезанные оливки и 2 красных апельсина (очистить и разрезать на четвертинки). Когда киноа приготовится, взбейте его вилкой и смешайте с другими ингредиентами. Заправьте салат оливковым маслом, цедрой и соком оставшегося апельсина. Украсьте поджаренным миндалем и листьями мяты. Салат готов.

Вам может быть интересно:

Посетите
нас на
Facebook
YouTube
Flickr
VK
Instagram
Поделиться
Facebook
Twitter