Как легко и просто отмыть духовой шкаф

ДОМ
1.10.2020
Быть может вы ещё помните те времена, когда вы или ваша мама тратили уйму сил и времени на то, чтобы отмыть духовку после приготовления в ней любимых блюд? И какой непростой становилась эта задача, когда приходилось оттирать духовку от жира? А после появления встроенных духовок задача усложнилась, потому что в основном все духовые шкафы встраивались под столешницу.

А знаете ли вы, что современные духовые шкафы могут самоочищаться? 

Мы знаем как легко и быстро отмыть духовку, не затрачивая на это ваши силы и время, и спешим поделиться этими лайфхаками с вами.

Почему так важно содержать духовой шкаф в чистоте?

Помимо того, что никто не захочет готовить в грязной, с пригоревшими остатками еды духовке, чистота духового шкафа – это ещё и правильно приготовленная еда, и что более важно – ваше здоровье и здоровье ваших близких. Скопление грязи и жира в духовке мешает её правильной работе и равномерному нагреву и, как следствие, блюда могут не пропечься, и вы подадите к столу полусырую еду. К тому же, загрязнённая духовка потребляет больше электроэнергии.

Если не мыть духовой шкаф регулярно, то в итоге вам придётся прибегнуть к использованию агрессивных химикатов, чтобы удалить скопившуюся грязь. Такие моющие средства вредны для здоровья и стоит минимизировать их применения.

Существует ли простой способ отмыть духовку?

В современных духовых шкафах обычно используются технологии, которые значительно облегчают процесс их мытья. Для этого применяют самоочищение паром, каталитическую очистку, олеофобное покрытие, которое отталкивает жир. Но самым современным и эффективным способом является пиролитическая очистка духовки.

Пиролитическая очистка представляет собой нагрев духовки до 500°C. После такой очистки духовка будет выглядеть как новая даже после нескольких лет эксплуатации. Пиролитическая очистка безопасна для здоровья, так как не требует использования никаких дополнительных химикатов и моющих средств.

Как делать пиролитическую очистку?

Всё очень просто. Вам понадобится лишь убрать все съёмные элементы из духового шкафа (держатели и противни) и включить программу пиролитической очистки. Духовой шкаф заблокируется автоматически на весь период очистки вплоть до момента остывания. Под воздействием жара любые загрязнения, в том числе жир, превратятся в сажу, которую впоследствии очень легко удалить влажной тряпочкой.

В базовых моделях духовок Gorenje предусмотрена функция пиролитической очистки при 470°C продолжительностью 2 часа, а в моделях более продвинутого уровня очистка происходит при температуре 500°C  и предусмотрено три вида очистки: бережная чистка за 90 минут, чистка средней интенсивности за 120 минут и чистка высокой интенсивности за 150 минут. 
Вам будет достаточно 1,5 часов для самоочищения вашей духовки при регулярном использовании пиролитической очистки. И вы сможете с удовольствием потратить это время на себя вместо того, чтобы тратить его на мытьё духовки.
Как легко отмыть противни и другие элементы духовки? 

В то время, как ваша духовка самоочищается, наполните кухонную раковину тёплой водой, растворите в ней одну таблетку для посудомоечных машин и опустите в воду минут на 20-30 все съёмные элементы духового шкафа, которые вам необходимо отмыть. Вы удивитесь, как легко после этого вы отмоете с них весь жир и грязь, не прилагая никаких усилий.

Когда закончится процесс пиролитического очищения духовки, уберите влажной тряпочкой сажу, вставьте обратно противни и насладитесь тем, как сверкает и блестит чистотой ваша духовка!
Попробовав такой способ самоочистки духовки, вы уже никогда не захотите возвращаться к прежним способам мытья. Вам захочется готовить как можно больше, и вы не будете бояться испачкать духовой шкаф. У вас появится больше свободного времени, чтобы проводить его с вашими близкими, а не тратить его на долгое и трудоёмкое отмывание духового шкафа. 

Больше места для кулинарных фантазий: встраиваемые духовые шкафы

Духовой шкаф с внутренней камерой HomeMade стала еще просторнее, а потолок более сводчатым, повторяя конструкцию традиционной дровяной печи. Воздух свободно циркулирует, обволакивает продукт со всех сторон, делая его нежным внутри и невероятно хрустящим снаружи.

Вам может быть интересно:

Посетите
нас на
Facebook
YouTube
Flickr
VK
Instagram
Поделиться
Facebook
Twitter